Found a mistake in the text on the site? Help us fix it!
Title: Усовершенствование технологии компостирования пищевых отходов в системе управления экологической безопасностью
Other Titles: Improvement of the food waste composting technology in the environmental safety management system
Authors: Сагдеева, О. А.
Крусир, Г. В.
Keywords: экологическая безопасность
технология
компостирование
минеральная и микробиологическая добавки
мезофильные условия
термофильные условия
пищевая составляющая отходов
environmental safety
technology
composting
mineral and microbiological additives
mesophilic conditions
thermophilic conditions
component of waste
Issue Date: 2020
Abstract: Работа посвящена решению научно-практической задачи повышения уровня экологической безопасности бытовых свалок путем внедрения усовершенствованной технологии компостирования пищевой составляющей твердых муниципальных отходов. Обосновано внесение в компостную смесь минеральных или микробиологических добавок, повышающих микробную активность на начальных стадиях процесса. Доказано, что процесс созревания компоста при внесении минеральной добавки ускоряется в 2,2 раза при термофильных условиях и в 1,4 раза - при мезофильных, а при внесении микробиологической добавки – в 3,3 и в 2,1 раза соответственно. Реализация усовершенствованной технологии компостирования пищевой составляющей твердых муниципальных отходов позволит уменьшить объемы складируемых отходов, выбросы парниковых газов, повысить уровень экологической безопасности и получить органоминеральное удобрение высокого качества.
The work is devoted to solving the scientific and practical problem of increasing the environmental safety level of household landfills by introducing an improved composting technology for the food component of municipal solid waste. It is justified to introduce mineral or microbiological additives into the compost mixture, which increases the microbial activity at the initial stages of the process. It is proved that the process of compost maturation with the addition of mineral additive is accelerated by 2.2 times under thermophilic conditions and by 1.4 times under mesophilic conditions and when a microbiological additive is introduced by 3.3 and 2.1 times, respectively. The implementation of improved technology for composting the food component of municipal solid waste will reduce the stored waste’s amount, greenhouse gas emissions, improve environmental safety and obtain high-quality organomineral fertilizer.
Description: Сагдеева О. А. Усовершенствование технологии компостирования пищевых отходов в системе управления экологической безопасностью / О. А. Сагдеева, Г. В. Крусир // Сахаровские чтения 2020 года: экологические проблемы XXI века : материалы 20-й Междунар. науч. конф., Минск, 21–22 мая 2020 г. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Белорус. гос. ун-та. – Минск, 2020 – Ч. 2. – С. 420–423 : рис. – Библиогр.: 4 назв.
URI: https://card-file.onaft.edu.ua/handle/123456789/18750
Appears in Collections:Публікаційна активність (Publications)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sakharovskye_chtenyia_V2_20_Sagdeeva.pdf11.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.