Механізми формування та використання виробничого потенціалу підприємств харчової промисловості

Вантажиться...
Ескіз
Дата
2017
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
ОНАХТ
Анотація
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності). Дисертацію присвячено обґрунтуванню теоретико-методичних засад і практичних рекомендацій з розробки організаційно-економічних механізмів формування та використання виробничого потенціалу підприємств харчової промисловості. У дисертації розроблено концепцію й організаційно-економічний механізм управління виробничою активністю харчового підприємства на основі збалансованого виробничого потенціалу, складовими якого є: аналітичний підхід до планування росту й рівня використання виробничого потенціалу за критеріями збалансованого розвитку; модель збалансованого розвитку виробничого потенціалу; система управління виробничим потенціалом за критерієм стабільності. Удосконалено науково-методичні засади економічної оцінки виробничого потенціалу підприємств харчової промисловості. Обґрунтовано методичний інструментарій визначення й досягнення необхідного рівня виробничого потенціалу інтегрованих підприємств харчової промисловості. Запропоновано підхід до оцінки амортизованих активів виробничого призначення підприємств харчової промисловості.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.04 - экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности). Диссертация посвящена обоснованию теоретико-методического базиса и практических рекомендаций по разработке организационно-экономических механизмов формирования и использования производственного потенциала предприятий пищевой промышленности. В диссертации уточнена трактовка производственного потенциала предприятия пищевой промышленности, под которым понимается реальный объем продукции, который можно произвести при полном использовании имеющихся ресурсов предприятия, то есть совокупность возможностей по производству пищевой продукции при рациональном использовании производственных возможностей, которая обеспечивает, на базе внедрения инновационных технологий и использования инструментов мотивации персонала, максимальные коэффициенты использования сырья, эффективное использование фонда оборудования по времени и производительности, энергоэффективность, соблюдения промышленной и экологической безопасности, выполнения норм охраны труда. Сформирован механизм обеспечения стабильности производственной деятельности пищевого предприятия на основе системы нормативных показателей, который отличается наличием этапа планирования деятельности с учетом динамики нормативных показателей. Механизм представляет собой циклический и итерационный процесс применения системы мер регулирования и управления стабильностью производства. Сформированы методические основы оценки производственного потенциала предприятий пищевой промышленности, которые включают иерархическую систему показателей, порядок определения уровней показателей и позволяют количественно определять величину производственного потенциала и его уровень относительно среднеотраслевых значений для соответствующего типа пищевого производства. Обоснован методический подход к оценке амортизированных активов производственного назначения, основанный на анализе видов оценочной стоимости и возможностей применения существующих методов оценки для определения стоимости производственного потенциала предприятия пищевой промышленности. В рамках разработанного подхода уточнены цель оценки, оцениваемый тип стоимости, расчет стоимости объектов основных средств и нематериальных активов. Разработана концепция и организационно-экономический механизм управления производственной активности пищевого предприятия на основе сбалансированного производственного потенциала, отличительными чертами которого являются: аналитический подход к планированию роста и уровня использования производственного потенциала, включающий критерии устойчивого развития; модель сбалансированного развития производственного потенциала пищевой предприятия на основе статистических методов; система управления производственным потенциалом по критерию стабильности. Предложена методика оценки и достижения необходимого производственного потенциала интегрированных предприятий пищевой промышленности по критерию сбалансированности и получения синергетического эффекта в различных комбинациях цепочек взаимодействия. Формализован расчет производственной мощности интегрированного пищевого предприятия с учетом номенклатуры производимой продукции. Разработан комплекс мероприятий по повышению эффективности управления ресурсосберегающей деятельностью на основе использования совокупности организационно-управленческих и технологических ресурсосберегающих нововведений, создаваемых и осваиваемых предприятием и реализованных на принципах адаптации и рациональности. В контексте развития производственного потенциала обоснована концепция организационно-экономического механизма стимулирования инноваций на предприятиях пищевой отрасли, направленного на единство и мобилизацию внутренних и внешних условий мотивации инноваций на всех уровнях управления, разработку и реализацию комплексных инноваций, позволяющих получить синергетический эффект с учетом экономической, экологической и социальной эффективности.
The thesis for the degree of candidate of economic sciences, specialty 08.00.04 - economics and management of enterprises (by economic activity). The thesis is devoted to substantiation of theoretical and methodological foundations and practical recommendations on the development of organizational and economic mechanisms of formation and use of the productive potential of food industry enterprises. In the thesis is designed the concept and the organizational - economic mechanism of management of food business production activity based on sustainable production capacity, which consists of: an analytical approach to the planning of growth and the level of production potential according to the sustainable development criteria; model of sustainable development of the production potential; system of management of production potential by the criterion of stability. Are improved scientific and methodological foundations of economic evaluation of the production potential of the food industry enterprises. Are grounded methodological tools that define and achieve the required level of production potential of integrated food industry enterprises. Is proposed the approach to the assessment of depreciated assets of production purposes of food industry enterprises.
Опис
Меліх, Т. Г. Механізми формування та використання виробничого потенціалу підприємств харчової промисловості [Текст] : автореф. дис. ... канд. екон. наук : спец. 08.00.04 "Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)" / Меліх Тарас Григорійович ; наук. консультант Р. М. Скупський ; Одес. нац. акад. харч. технологій, [Миколаїв. міжрегіон. ін-т розвитку]. – Одеса : ОНАХТ, 2017. – 22 с.
Ключові слова
підприємства харчової промисловості, виробничий потенціал, організаційно-економічний механізм, виробничі інновації, збалансований потенціал, стабільність виробництва, ресурсозбереження, предприятия пищевой промышленности, производственный потенциал, организационно-экономический механизм, производственные инновации, сбалансированный потенциал, стабильность производства, ресурсосбережение, food industry enterprises, production capacity, organizational and economic mechanism, industrial innovation, balanced potential, stable production, resource conservation
Бібліографічний опис