Физико-химические особенности клейковинных белков пшениц разного качества

Вантажиться...
Ескіз
Дата
1973
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
ОТИПП
Анотація
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 03.00.04 - Биохимия. Диссертация посвящена сравнительному изучению структуры клейковинных белков разного качества. Исследованы при помощи методов пептидных карт, крайние по свойствам растворимости фракции клейковинных белков разных по силе пшениц. Изучены различия во вторичной структуре основных белковых составляющих клейковины сильных и слабых пшениц методом дисперсии оптического вращения. Используя зерно, пораженное клопом-черепашкой, исследован распад структур, который приводит к утере клейковиной присущих ей свойств. Определено, какие свойства зерна, поврежденного клопом-черепашкой, могут быть положены в основу диагностики пораженности. Разработан метод инфракрасной дефектоскопии зерна, поврежденного клопом-черепашкой, и создан соответствующий прибор – ИК-дефектоскоп, рекомендованный для экспрессной диагностики поврежденности пшеницы.
Опис
Литвинов, А. М. Физико-химические особенности клейковинных белков пшениц разного качества [Текст] : автореф. дис. ... канд. техн. наук : спец. 03.00.04 "Биохимия" / Литвинов Анатолий Макарович ; науч. рук. Н. В. Роменский, В. А. Яковенко, Г.В. Троицкий ; Одес. технол. ин-т пищевой пром-сти им. М.В. Ломоносова. - Одесса : ОТИПП, 1973. - 32 с.
Ключові слова
зерно пшеницы, белки клейковины, клоп-черепашка, дефектоскопия зерна, ИК-дефектоскоп, поврежденность пшеницы, зерно пшениці, білки клейковини, дефектоскопія зерна, ІЧ-дефектоскоп, пошкодженість пшениці
Бібліографічний опис