Удосконалення механізмів стратегічного планування в системі управління діяльністю харчових підприємств

Вантажиться...
Ескіз
Дата
2019-03-26
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
ОНАХТ
Анотація
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.04 - економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності). Дисертація присвячена формуванню концептуальних засад і розробці теоретико-прикладних аспектів з удосконалення механізмів стратегічного планування в системі управління діяльністю харчових підприємств. Дослідження довели, що підвищення ефективності формування і використання всіх видів ресурсів розвитку підприємств вимагає формування систем стратегічного управління, які адекватно реагують на вплив ринкового механізму, відкривають перед виробниками широкі можливості для розробки і ухвалення виважених, правильних, обґрунтованих рішень за всіма аспектами їх діяльності. Для досягнення зазначеної мети в роботі автором розвинуто тлумачення категорії стратегічного планування як концептуального базису процесу маркетингового управління. Обґрунтовано концептуальну модель удосконалення механізмів стратегічного планування; досліджено методичне забезпечення дослідження стану підприємств харчової промисловості, удосконалено концептуальний підхід формування стратегії стійкого розвитку підприємств харчової промисловості, удосконалено науково-методичні засади економічної оцінки ресурсного забезпечення харчових підприємств, сформовано методичний інструментарій оцінки ефективності управління на підприємстві в умовах конкуренції та економічної нестабільності, розроблено рекомендації з реалізації методичних підходів до організації стратегічного управління на всіх рівнях, обґрунтовано стратегію адаптації управління харчовим підприємством; досліджено механізм управління стійким розвитком підприємств в умовах економічної нестабільності, розвинуто систему ризик- менеджменту підприємств харчової промисловості. Для управління стійким розвитком підприємств харчової промисловості в умовах конкуренції та економічної нестабільності розроблено відповідний механізм, до складу якого входить дослідження чинників дестабілізації, які виражають потребу в подоланні негативних явищ або їх пом’якшенні з прийняттям до уваги пов’язаних з ними причин.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.04 - экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности). Диссертация посвящена формированию концептуальных основ и разработке теоретико-прикладных аспектов по совершенствованию механизмов стратегического планирования в системе управления деятельностью пищевых предприятий. Исследования показали, что повышение эффективности формирования и использования всех видов ресурсов развития предприятий требует формирования ними систем стратегического управления, адекватно реагирующих на действия рыночного механизма и открывают перед производителями широкие возможности для разработки и принятия правильных, обоснованных решений по всем аспектам их деятельности. Для достижения указанной цели в работе, автором развито толкование категории стратегического планирования как концептуального базиса процесса маркетингового управления, обоснованно концептуальную модель совершенствования механизмов стратегического планирования; исследовано методическое обеспечение исследования состояния предприятий пищевой промышленности; усовершенствован концептуальный подход формирования стратегии устойчивого развития предприятий пищевой промышленности; усовершенствованы научно-методические основы экономической оценки ресурсного обеспечения предприятий пищевого сектора; сформирован методический инструментарий оценки эффективности управления на предприятии в условиях конкуренции и экономической нестабильности; разработаны рекомендации по реализации методических подходов к организации стратегического управления на всех уровнях пищевой отрасли; разработана стратегия адаптации управления пищевым предприятием; исследован механизм управления устойчивым развитием предприятий в условиях экономической нестабильности; развито систему риск-менеджмента предприятий пищевой промышленности. Для управления устойчивым развитием предприятий пищевой промышленности в условиях конкуренции и экономической нестабильности развито соответствующий механизм, в состав которого входит исследование факторов дестабилизации, выражающих потребность в преодолении негативных явлений или их смягчении с принятием во внимание причинам, связанным с ними. Ключевой задачей стратегического развития пищевой отрасли Украины является производство пищевой продукции, имеет высокий уровень конкретных преимуществ на внутреннем и мировом рынках. Можно констатировать, что значительное количество пищевых предприятий уже вышли на уровень решения задач управления стратегическим развитием. Формирование стратегий развития является главной составляющей процесса стратегического управления, а следовательно, остро встает вопрос выбора из числа альтернатив правильного варианта стратегического развития. Этот процесс сводится к определению одной или нескольких «базовых» стратегий. Впрочем, их формирование и эффективная реализация возможны только при условии конкурентоспособности продукции предприятия. Исследования показали, что формирование продуманной и взвешенной ассортиментной политики на пищевых предприятиях является эффективной составляющей их стратегии, повышения конкурентоспособности и перспектив развития. Расширение и обновление ассортиментной группы товаров в условиях роста потребительских требований и усиление конкурентной борьбы осуществляет прямое влияние на формирование финансово-экономических результатов предприятий пищевой промышленности. Для формирования сбалансированной производственной программы пищевого предприятия необходимо применять многокомпонентный системный подход, где синергетической связью будут соединены составляющие: программы инновационной модернизации производства, конкурентной стратегии в условиях конъюнктурных изменений и расширения рынков сбыта, производственно-экономического потенциала. Управление рисками в процессе стратегического планирования предусматривает формирование адаптивного подхода в управлении предприятиями, связанного с переходом к системе управления производственно-техническим обеспечением, ресурсным потенциалом и формированием маркетингового плана на основе риск - ориентированного подхода. Применение в работе предприятий пищевой отрасли алгоритма формирования адаптивной системы управления, позволит увеличить скорость процесса адаптации к новым конкурентным условиям.
Dissertation for the degree of Candidate of Economic Sciences in specialty 08.00.04 - Economics and management of enterprises (by types of economic activity). The dissertation is devoted to the formation of conceptual foundations and the development of theoretical and applied aspects for improving the mechanisms of strategic planning in the management system of food businesses. Studies have shown that increasing the efficiency of the formation and use of all types of resources for enterprise development requires the formation of strategic management systems that adequately react to the actions of the market mechanism and open up to producers a wide range of opportunities for the development and adoption of sound, well-founded solutions for all aspects of their activities. To achieve this goal, the author developed an interpretation of the category of strategic planning as the conceptual basis of the marketing management process, the conceptual model of the improvement of strategic planning mechanisms was substantiated; the methodological support of research of a state of the enterprises of the food-processing industry is researched; the conceptual approach to formation of the strategy of sustainable development of enterprises of the food industry is improved; scientific and methodical principles of economic evaluation of resource supply of enterprises in the food sector were improved; a methodical tool for assessing the effectiveness of management in an enterprise in a competitive environment and economic instability; recommendations for the implementation of methodological approaches to the organization of strategic management at all levels of the food industry; the strategy of adaptation of food business management is substantiated; the mechanism of steady development of enterprises in the conditions of economic instability is investigated; the system of risk management of food industry enterprises has been developed. In order to manage the sustainable development of food industry enterprises, in the conditions of competition and economic instability, an appropriate mechanism has been developed which includes the study of factors of destabilization, expressing the need to overcome negative phenomena or to mitigate them, taking into account the causes associated with them.
Опис
Константинова, Т. В. Удосконалення механізмів стратегічного планування в системі управління діяльністю харчових підприємств : автореф. дис. ... канд. екон. наук : спец. 08.00.04 "Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)" / Константинова Тетяна Віталіївна ; наук. кер. Н. Й. Басюркіна ; Одес. нац. акад. харч. технологій, [Причорномор. наук.-дослід. ін-т економіки та інновацій]. - Одеса : ОНАХТ, 2019. - 20 с.
Ключові слова
стратегічне планування, стійкий розвиток, стратегічне управління, харчові підприємства, асортиментна політика, виробничі потужності, програма виробництва, стратегическое планирование, устойчивое развитие, стратегическое управление, пищевые предприятия, ассортиментная политика, производственные мощности, программа производства, strategic planning, sustainable development, strategic management, food enterprises, assortment policy, production facilities, production program
Бібліографічний опис