Совершенствование расчета теплообменных аппаратов сокового производства на основе исследований вязкости и плотности плодово-ягодных соков и их моделей

Вантажиться...
Ескіз
Дата
1989
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
ОТИПП
Анотація
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств; 05.14.05 - Теоретические основы теплотехники. В диссертационной работе проведено экспериментальное исследование вязкости и плотности фруктовых и ягодных соков на натуральных образцах и их моделях. Разработана обобщенная методика расчета свойств жидких продуктов из фруктов, ягод и овощей. Проведено экспериментальное исследование вязкости и плотности водных растворов (сахарозы, фруктозы, глюкозы), органических кислот (яблочной, винной, лимонной, уксусной и молочной), а также пектина при различных концентрациях и температурах. Впервые получены экспериментальные данные о вязкости и плотности осветленных и неосветленных - лимонного, гранатового, клюквенного, ежевичного и сливового соков в интервале температур 20 - 100°С. Изучено влияние вязкости на интенсификацию гидромеханических и тепловых процессов в реальных линиях для производства плодово-ягодных соков. Показано, что наличие достоверных данных о свойствах пищевых материалов позволяет существенно повысить точность расчетов этих процессов и оптимизировать выбор оборудования для обеспечения необходимого технологического режима на всех стадиях получения, переработки и транспортировки продукции.
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за спеціальністю 05.18.12 - Процеси та апарати харчових виробництв; 05.14.05 - Теоретичні основи теплотехніки. В дисертаційній роботі проведено експериментальне дослідження в'язкості і щільності фруктових та ягідних соків на натуральних зразкахт та їх моделях. Розроблено узагальнену методику розрахунку властивостей рідких продуктів з фруктів, ягід і овочів. Проведено експериментальне дослідження в'язкості і щільності водних розчинів (сахарози, фруктози, глюкози), органічних кислот (яблучної, винної, лимонної, оцтової і молочної), а також пектину при різних концентраціях і температурах. Вперше отримані експериментальні дані про в'язкості і щільності освітлених і неосвітлених - лимонного, гранатового, журавлинного, ожинового і сливового соків в інтервалі температур 20 - 100 ° С. Вивчено вплив в'язкості на інтенсифікацію гідромеханічних і теплових процесів в реальних лініях для виробництва плодово-ягідних соків. Показано, що наявність достовірних даних про властивості харчових матеріалів дозволяє істотно підвищити точність розрахунків цих процесів і оптимізувати вибір обладнання для забезпечення необхідного технологічного режиму на всіх стадіях отримання, переробки і транспортування продукції.
Thesis for the degree of Candidate of Technical Sciences in specialty 05.18.12 - Processes and devices of food production; 05.14.05 - Theoretical bases of heat engineering. In the thesis an experimental study of the viscosity and density of fruit and berry juices on natural samples and their models was carried out. A generalized methodology for calculating the properties of liquid products from fruits, berries and vegetables is developed. An experimental study of the viscosity and density of aqueous solutions (sucrose, fructose, glucose), organic acids (malic, tartaric, citric, acetic and lactic), as well as pectin at various concentrations and temperatures. For the first time, experimental data on the viscosity and density of clarified and non-clarified - lemon, pomegranate, cranberry, blackberry and plum juice in the temperature range 20-100 ° C were obtained. The effect of viscosity on the intensification of hydromechanical and thermal processes in real lines for the production of fruit and berry juices has been studied. It is shown that the availability of reliable data on the properties of food materials can significantly improve the accuracy of calculations of these processes and optimize the choice of equipment to ensure the necessary technological regime at all stages of production, processing and transportation of products.
Опис
Кравченко, В. В. Совершенствование расчета теплообменных аппаратов сокового производства на основе исследований вязкости и плотности плодово-ягодных соков и их моделей [Текст] : автореф. дис. ... канд. техн. наук : спец. 05.18.12 "Процессы и аппараты пищевых производств" ; 05.14.05 "Теоретические основы теплотехники" / Кравченко Виктор Васильевич ; науч. рук. В. Ф. Чайковский ; Одес. технол. ин-т пищевой пром-сти им. М.В. Ломоносова. – Одесса : ОТИПП, 1989. – 16 с.
Ключові слова
вязкость соков, производство соков, плодово-ягодные соки, процессы и аппараты пищевых производств, теплообменные аппараты в пищевой промышленности, теплотехника, в'язкість соків  , виробництво соків  , плодово-ягідні соки  , процеси і апарати харчових виробництв  , теплообмінні апарати в харчовій промисловості  , теплотехніка, viscosity of juices  , juice production  , fruit and berry juices  , processes and devices of food production  , heat exchangers in the food industry  , heat engineering
Бібліографічний опис