Интенсификация процесса отделения кожицы плодов и овощей

Вантажиться...
Ескіз
Дата
1989
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
ОТИПП
Анотація
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств. В диссертационной работе разработана методика инженерного расчета процесса нестационарной термической очистки плодов и овощей от кожицы. Разработано принципиально новое устройство для паровой очистки плодов и овощей от кожицы. Создана математическая модель для прогнозирования убыли массы плодов и овощей при термической обработке перегретым паром с последующим сбросом давления. Определены уравнения для расчета времени термической обработки плодов и овощей, критериальные уравнения для определения глубины и времени прогрева, а также для расчета времени термической обработки плодов и овощей перегретым паром. Изготовлена экспериментальная установка и разработана методика для исследования удаления кожицы паром, позволяющая определять оптимальные режимы очистки при нестационарном режиме для различных овощей и плодов. Научно-технические результаты работы нашли практическое применение при проектировании установок для паровой очистки плодоовощного сырья в нестационарном режиме. Получено авторское свидетельство на установку для очистки овощей и фруктов.
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за спеціальністю 05.18.12 - Процеси та апарати харчових виробництв. У дисертаційній роботі розроблена методика інженерного розрахунку процесу нестаціонарного термічного очищення плодів і овочів від шкірки. Розроблено принципово новий пристрій для парового очищення плодів і овочів від шкірки. Створено математичну модель для прогнозування втрати маси плодів і овочів при термічній обробці перегрітою парою з подальшим скидом тиску. Визначено рівняння для розрахунку часу термічної обробки плодів і овочів, критеріальні рівняння для визначення глибини і часу прогріву, а також для розрахунку часу термічної обробки плодів і овочів перегрітим паром. Виготовлена ​​експериментальна установка і розроблена методика для дослідження видалення шкірки паром, що дозволяє визначати оптимальні режими очищення при нестаціонарному режимі для різних овочів і плодів. Науково-технічні результати роботи знайшли практичне застосування при проектуванні установок для парового очищення плодоовочевої сировини в нестаціонарному режимі. Отримано авторське свідоцтво на установку для очищення овочів і фруктів.
Thesis for the degree of Candidate of Technical Sciences in specialty 05.18.12 - Processes and devices of food production. In the dissertation work the technique of engineering calculation of process of non-stationary thermal clearing of fruits and vegetables from a skin is developed. A mathematical model has been created for predicting the loss of weight of fruits and vegetables during heat treatment with superheated steam, followed by a release of pressure. The equations for calculating the time of heat treatment of fruits and vegetables, the criterial equations for determining the depth and time of warming up, as well as for calculating the time of heat treatment of fruits and vegetables with superheated steam are determined.An experimental setup has been made and a technique has been developed for studying the removal of the skin from the fallow by steam, which makes it possible to determine the optimum treatment regimes for a nonstationary regime for various vegetables and fruits.Scientific and technical results of the work have found practical application in designing plants for steam cleaning of fruit and vegetable raw materials in the non-stationary mode. Received an author's certificate for a plant for cleaning vegetables and fruits.
Опис
Антипов, Г. С. Интенсификация процесса отделения кожицы плодов и овощей [Текст] : автореф. дис. ... канд. техн. наук : спец. 05.18.12 "Процессы и аппараты пищевых производств" / Георгий Сергеевич Антипов ; науч. рук. А. Н. Мальский ; Одес. технол. ин-т пищевой пром-сти им. М.В. Ломоносова. - Одесса : ОТИПП, 1989. - 16 с.
Ключові слова
интенсификация, первичная переработка плодов, переработка овощей, процессы и аппараты пищевых производств, термическая обработка, інтенсифікація  , первинна переробка плодів  , переробка овочів  , процеси і апарати харчових виробництв  , термічна обробка, intensification  , primary processing of fruits  , processing of vegetables  , processes and devices of food production  , heat treatment
Бібліографічний опис