Оптимизация процессов сушки сыпучих пищевых продуктов

Вантажиться...
Ескіз
Дата
1986
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
ОТИПП
Анотація
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств. В диссертационной работе научно обоснована технология процесса сушки сыпучих пищевых продуктов. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено наиболее целесообразное сочетание способов и режимов сушки зерна на различных этапах обезвоживания (нагрев, отлежка, сушка, охлаждение), обеспечивающих повышение производительности, снижение удельных затрат топлива и электроэнергии при сохранении качества зерна. Определены граничные значения характеристик слоя зерна для перехода от одного этапа обезвоживания к другому, обеспечивающие наименьшие затраты тепла на обезвоживание и электроэнергии на преодоление аэродинамических сопротивлений. Разработан алгоритм синтеза оптимальных режимов и технологических схем зерносушилок. Установлены критические значения концентрации твердой фазы в слоях сыпучего продукта, определяющие переход от одного способа обезвоживания к другому. Даны рекомендации по проектированию технологических схем сушильных установок, состоящих из последовательности элементов с различными концентрациями твердой фазы, с оптимальным сочетанием способов и режимов, обеспечивающих наименьшие затраты на сушку.
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за спеціальністю 05.18.12 - Процеси та апарати харчових виробництв. У дисертаційній роботі науково обгрунтована технологія процесу сушіння сипучих харчових продуктів. Теоретично обгрунтовано та експериментально підтверджено найбільш доцільне поєднання способів і режимів сушіння зерна на різних етапах зневоднення (нагрів, відлежування, сушка, охолодження), які забезпечують підвищення продуктивності, зниження питомих витрат палива та електроенергії при збереженні якості зерна. Визначено граничні значення характеристик шару зерна для переходу від одного етапу зневоднення до іншого, що забезпечують найменші витрати тепла на зневоднення і електроенергії на подолання аеродинамічних опорів. Розроблено алгоритм синтезу оптимальних режимів і технологічних схем зерносушарок. Встановлено критичні значення концентрації твердої фази в шарах сипучого продукту, що визначають перехід від одного способу зневоднення до іншого. Дано рекомендації з проектування технологічних схем сушильних установок, що складаються з послідовності елементів з різними концентраціями твердої фази, з оптимальним поєднанням способів і режимів, що забезпечують найменші витрати на сушку.
Thesis for the degree of Candidate of Technical Sciences in specialty 05.18.12 - Processes and devices of food production. In the thesis, the technology of the drying process of bulk food products is scientifically proved. The most expedient combination of grain drying methods and regimes at various stages of dehydration (heating, ripening, drying, cooling) is theoretically substantiated and experimentally confirmed, providing for increased productivity, reduced specific fuel and power consumption while maintaining grain quality. The boundary values of the grain layer characteristics for transition from one stage of dehydration to the other are determined, which ensure the least heat consumption for dehydration and electric power for overcoming aerodynamic resistances. An algorithm for the synthesis of optimal regimes and technological schemes of grain dryers is developed. Critical values of the concentration of the solid phase in the layers of the bulk product, which determine the transition from one method of dehydration to another, are established. Recommendations are given on the design of technological schemes for drying plants consisting of a sequence of elements with different concentrations of the solid phase, with the optimal combination of methods and regimes that ensure the lowest costs for drying.
Опис
Сванидзе, Б. Г. Оптимизация процессов сушки сыпучих пищевых продуктов [Текст] : автореф. дис. ... канд. техн. наук : спец. 05.18.12 "Процессы и аппараты пищевых производств" / Сванидзе Бадри Георгиевич; науч. рук. Н. В. Остапчук ; Одес. технол. ин-т пищевой пром-сти им. М.В. Ломоносова. - Одесса : ОТИПП, 1986. - 17 с.
Ключові слова
экономическая эффективность, кинетика сушки, нагрев зерна, сыпучие продукты, процессы и аппараты пищевых производств, сушка зерна, сушка пищевых продуктов, економічна ефективність, кінетика сушіння, нагрів зерна, сипучі продукти, процеси та апарати харчових виробництв, сушіння зерна, сушіння харчових продуктів, economic efficiency  , kinetics of drying  , grain heating  , bulk products  , processes and devices of food production  , grain drying  , food drying
Бібліографічний опис